怎样买365滚球_365篮球滚球技巧_365滚球贴吧资讯法律法规中国或将迎来首批持牌加密交易所,香港证监会主席官方解读监管立场书

中国或将迎来首批持牌加密交易所,香港证监会主席官方解读监管立场书

11月6日,香港证监会公布虚拟资产交易平台监管立场书,正式声明香港证监会的立场:在现有监管框架下,可以向客户提供证券型虚拟资产或代币交易服务的平台,属于证监会的监管范围;但是证监会无权向仅买卖非证券性虚拟资产平台发牌照或进行监管。

这是国内针对数字货币交易平台政策的首次松动,消息一出,立刻引爆行业关注。
在此明确的监管框架下,香港或将诞生中国首批持牌交易所。香港此举背后展示的更是与国家整体区块链、数字货币政策布局的深刻联系,在其中的角色也逐渐清晰。


中国或将迎来首批持牌加密交易所,香港证监会主席官方解读监管立场书

中国或将迎来首批持牌交易所


11月6日,香港证监会发布《有关虚拟资产期货合约的警告》和《立场书:监管虚拟资产交易平台》两份重要文件,有权向进行《证券及期货条例》所界定的“受规管活动”的交易平台审批和颁发牌照。

中国或将迎来首批持牌加密交易所,香港证监会主席官方解读监管立场书

香港证监会logo/图源网络

“立场书”指出,香港证监会无权向仅买卖非证券型虚拟资产或代币的平台发牌或对其作出监管,并指出,如果证监会决定向合格的平台营运者批给牌照,必须保证其满足发牌条件。主要的发牌条件将根据《证券及期货条例》第116(6)条。其中,5个关键要求值得注意:

365体育投注账号被封1. 平台营运者仅可向专业投资者提供其服务;2. 必须制定严格的纳入准则以筛选可在其平台买卖的虚拟资产;3. 仅向充分认识虚拟资产的客户提供服务;4. 平台营运者将须采用信誉良好的外间市场监察系统,以补足其本身的市场监察政策及监控措施;5. 平台营运者亦应确保,就保管虚拟资产所涉及的风险而投购的保险时刻生效。

除了门槛较高的持牌条件以外,交易所持牌后也将受到持续的监管。

香港证监会表示,持牌人必须委聘一家证监会可接受的独立专业公司,以对持牌人的活动及营运进行年度检视,还需要编制一份确认其已遵从发牌条件和所有相关法律的报告。

首份报告必须在牌照获批日起18 个月内呈交给证监会,其后的报告应在每个财政年度结束后四个月内呈交给证监会。

交易所一旦违反任何发牌条件,将被视为《证券及期货条例》下第 IX 部的“失当行为”,不仅会影响平台营运者继续持牌的资格,而且可能导致证监会采取纪律行动(例如撤销牌照、公开谴责或罚款)。

监管立场书一出,人们纷纷将眼光瞄准火币和 OKEx ,普遍认为在他们之中可能产生首家持牌交易所。今日,火币科技 [原桐成控股,HK.01611] 股价应声暴涨20.63%;OKEx 控股香港上市公司前进控股 [HK.01499] 股价也上涨 6.69%。

中国或将迎来首批持牌加密交易所,香港证监会主席官方解读监管立场书

香港证监会主席官方解读


与此同时,第四届香港金融科技周于 11 月 4 日至 8 日在香港和深圳两地举行。

如何理解香港证监会的最新立场书,香港证监会主席欧达礼在金融科技周的演讲,《金融科技:在行业不断变化下的监管策略》中给出了官方解读。

中国或将迎来首批持牌加密交易所,香港证监会主席官方解读监管立场书

香港证监会主席欧达礼/图源网络

欧达礼在演讲中提到香港证监会一直将“虚拟资产”作为一个相对中立的标签。他们始终在密切关注虚拟资产交易平台的动向,也一直在积极探讨监管框架。

欧达礼表示,“我们与一些密码平台运营商会面,看看我们是否能设计一个可信的监管响应,以及一些平台是否真的能够在一个受监管的环境中运行。在深入研究了这些平台独特的技术和操作特点后,我们最终得出结论,有些平台是可以被我们监管的。”

这份监管详细方案很大程度上借鉴了传统证券经纪人和自动交易系统的标准。但同时,也根据平台所依赖的底层技术区块链进行适当调整。

“这是一个允许平台运营商选择加入监管的框架。”

他尤其强调到,证监会只有权监管一个在法律上属于「证券」或「期货合约」的加密资产交易平台。比特币和其他大多数常见的加密资产都不是证券。
而且,平台运营商只能向专业投资者提供服务,并且所有获得许可的平台都必须投保虚拟资产丢失或被盗的风险。


“没有什么能改变这一立场。”

欧达礼还透露了证监会已积极开始行动,“证监会将由今日起,邀请平台运营商提出牌照申请,当然,这些平台运营商必须承诺并有能力遵守我们的牌照准则及持续的操守规定。”

具体做法是,只要交易平台上有一个符合“证券”或“期货合约”的虚拟资产,就必须有牌照,而且新规则适用于所有的平台操作,即使在平台上交易的其他虚拟资产绝大多数不是证券。

欧达礼的演讲展现出香港证监会对于新知的开明态度,在瞬息万变的国际金融环境中,尝试用更加客观的态度看待技术创新,对金融科技的发展抱有期待。在保护投资者的原则上,提高金融参与者的信心。

“仅仅因为我们不能提供全面的答案而逃避现实是错误的。”他表示,“立法通常是一个相当长的过程。现在就采取行动显然符合公众利益,允许投资者选择只参与那些同意接受监管的加密平台或交易所。”

中国或将迎来首批持牌加密交易所,香港证监会主席官方解读监管立场书

香港在国家政策布局中的角色

过去一年,香港虚拟资产监管政策在探索中逐步完善,去年11月,香港证监会公布虚拟资产监管新规,今年2月14日公开对外接受沙盒申请,3月28日确认STO销售需1号经纪牌照,10月4日公布虚拟资产资管牌照申请细则。

而此次,香港证监会的最新立场书也吸引了国内一众区块链经济专家进行解读。

国家信息中心中经网管理中心副主任朱幼平解读称,“虚拟资产交易所并不一定要牌照也可经营,申请牌照是增信行为,可让投资者更放心”

也就是说,交易所如果没有符合“证券”或“期货合约”的虚拟资产,并不一定要牌照,按照法无禁止即可为的原则也可经营。当然这类交易所也可选择申请牌照,牌照是增信行为,可让投资者更放心,可扩大自己的信用度,提高竞争力。

简而言之,有证券类代币必须要有牌照;没证券类代币,是否申请牌照,交易所有权选择。

他还表示,香港目前的监管主要参照已有的《证券及期货条例》或《赌博条例》,但没有新的针对非证券类加密资产的法律可参照,因此呼吁立法机构应尽早出台新法律。

值得注意的是,11月6日当天,在香港金融科技周上,央行数字货币研究所所长穆长春在题为“央行数字货币”的圆桌讨论中详细介绍了央行数字货币的策略和具体实施方式。

中国或将迎来首批持牌加密交易所,香港证监会主席官方解读监管立场书

香港金融科技周/图源网络

香港金管局同日宣布,香港银行同业结算有限公司旗下附属公司与中国人民银行数字货币研究所下属机构签署《谅解备忘录》,将探索香港的“贸易联动”与中国人民银行贸易金融平台对接,预计将于2020年第一季度开始概念验证(Proof of Concept),完成对接后,将会为两地企业提供更便利的贸易融资服务。

以上动作在同日进行,财经作家肖磊认为,“这绝对不是巧合,这是中国在区块链数字货币领域的另一个布局,即香港在这一领域扮演的重要角色已经清晰。”

关于区块链和数字货币,国家已经有了明确的发展思路和执行逻辑,并且已经开始集中实施。此次证监会发布监管立场细则,或是对于官方数字货币发布的提前预热。

香港证监会明确了对虚拟资产交易平台的监管立场,不仅是对交易所合规的积极行动,也折射出香港在全球区块链竞赛中被国家赋予了先行试验者的角色,这为中国官方整体的区块链和数字货币政策布局留下了巨大的想象空间。


?免责声明和风险提示:本文系用户自行发布或转载,不代表比特万象任何观点,如有任何形式的转载请联系原作者。文章中的所有内容均不构成比特万象任何的投资建议及意见、立场,请您根据自身评估做出理性决策。比特万象仅提供网络存储空间服务,如文章侵犯到您的合法权利,请您通知比特万象予以删除。

发表评论

粤ICP备17084271号-2 Copyright ? 比特万象 版权所有